lunedì 30 agosto 2010

INFORMAZIONI SULLA NATURALIZZAZIONE



In Brasile ci sono 3 modi per acquisire la nazionalita': attraverso la nascita, la nazionalizzazione e la naturalizzazione.In questo post parleremo della naturalizzazione brasiliana e quali sono i requisiti necessari che deve avere un cittadino straniero per riuscire ad ottenerla. Inanzitutto cerchiamo di intenderne il significato letterale; la naturalizzazione e' un atto attraverso il quale una persona decide di rinunciare volontariamente alla propria nazionalita' di origine, per scegliere quella di un altro paese, generalmente la motivazione piu' frequente che ci spinge a  fare una richiesta di naturalizzazione e'  l'immigrazione , il fatto di risiedere per molti anni in un altro paese, si trasforma nella volonta' di volerci naturalizzare, affronteremo nel post di oggi questo tema che indubbiamente rappresenta un forte interesse per tutte quelle persone che vivono in Brasile gia' da qualche anno e per tutti coloro abbiano il progetto di volerlo fare in futuro. In riferimento ad una legge ben precisa, la facolta' della decisione, sulla concessione della naturalizzazione, spetta unicamente al presidente della repubblica , per mezzo del ministero della giustizia, la valutazione verra' eseguita accertando, l'esistenza di presupposti ( descritti nella legge 6815 del 19 agosto del 1980) che vado ad elencarvi ; essere in possesso della capacita' civile, secondo cio' che stabilisce la legge brasiliana, permanenza continua in territorio brasiliano di almeno cinque anni,capacita' di leggere e scrivere in portoghese, esercitare una professione lavorativa o dimostrare di essere in possesso di beni propri per mantenersi e mantenere economicamente la propria famiglia,(esenzione per i portoghesi di questo punto, in quanto devono dimostrare permaneza continua di un anno) , buona condotta, assenza di condanne, attestazione di essere in buona salute fisica, vi ricordo che la durata del processo di esaminazione della richiesta di naturalizzazione ha una durata masima di 120 giorni. Andiamo a vedere adesso quelli che sono gli aspetti tecnici e burocratici della richiesta per ottenere la naturalizzazione;  in primo luogo il cittadino straniero richiedente, dovra' recarsi presso il dipartimento degli stranieri della polizia federale, dove cominceranno le prime prassi per attestare la nostra capacita' di leggere e scrivere, attributi fondamentali per acquisire la naturalizzazione, in mancanza di questi non e' possibile avanzare alcun tipo di domanda. Ci sono varie tipologie di Naturalizzazione, vediamole cominciando con la Naturalizzazione comune , quella piu' richiesta ,e' quella ordinaria richiesta da un cittadino straniero che vuole naturalizzarsi brasiliano. ecco la documentazione.
Esite poi la Naturalizzazione straordinaria ,richiesta agli stranieri che sono regolarmente in Brasile da piu' di 15 anni , ecco la documentazione richiesta.
La Naturalizzazione provvisoria e' invece concessa agli stranieri che si sono stabiliti nel territorio brasiliano entro i primi cinque anni di vita, la richiesta dovra' essere fatta da i suoi rappresentanti legali in quanto il soggetto vero e propio e' minorenne, questa e' la documentazione necessaria. 
La Naturalizzazione definitiva e' attribuita a coloro che sono in possesso del certificato provvisorio trascorsi due anni dalla maggiore eta', richiederanno di avere questa naturalizzazione continuando ad essere brasiliani, sono richiesti per acquisire questa naturalizzazione, copia del documento d'identita' e originale del certificato di naturalizzazione prvvisorio.
Alla fine della lista troviamo la Naturalizzazione speciale destinata al coniuge di un diplomatico/a brasiliano/a sposato da piu' di 5 anni, in alternativa il diplomatico dovra' avere piu' di 10 anni di servizio ininterrotti, in attivita' diplomatica brasiliana nell'ambito consolare. Il richiedente dovra' aver trascorso 30 giorni ininterrotti nel paese. I documenti necessari in questo caso saranno: certificato di matrimonio per il primo caso e certificato che attesti gli anni di servizio, nel secondo caso, per emtrambi , fotocopia autenticata documento d'identita', documento che certifichi i 30 giorni di permanenza in brasile, certificato sanitario di buona salute fisica e psichica, e infine una relazione stilata dagli organi competenti, per dimostrare la registrazione in territorio brasiliano.
Per avere ultriori informazioni della medesima materia leggete i seguenti post di Radiobrasile .
Un caloroso saluto.

5 commenti:

  1. Ciao Enrico, non so se leggerai mai il mio commento...ad ogni modo, ci provo. Sono italiana, sposata con brasiliano, vivo in Brasile con visto permanente e vorrei la naturalizzazione brasiliana. Ho la lista dei documenti che servono per fare richiesta in portoghese e vorrei avere la traduzione in italiano. tu hai per caso questa fonte? Grazie.

    RispondiElimina
  2. Di preciso cosa ti serve? La traduzione della documentazione in Italiano? Quindi non sai Il portoghese? Ma mi sembra strano se vivi in Brasile o ti serve sapere quali documenti devi avere per presentare la domanda di Naturalizzazione? Ti prego di essere piu' chiara...rispondimi anche a contatti@radiobrasile.com se preferisci, cosi' posso darti le informazioni di cui hai bisogno.

    RispondiElimina
  3. Eo sou italiana mais minha mae nasceo no brasil e eo quero ser naturalizada brasilera como posso fazer?
    que documentacao precisa?

    RispondiElimina
  4. Come é la prova di portoghese

    RispondiElimina
  5. Se gia' vivi in Brasile non sara' difficile passare una prova di lingua portoghese base che il governo del Brasile come molti stati ritiene fondamentale come requisito per integrarsi nel paese...entao se vc quer se naturalizar significa quem ja' sabe falar,ler e escrever em portugues!

    RispondiElimina

RADIOBRASILE e' presente sul portale di Veneto Imprese

RADIOBRASILE e' presente sul portale di Veneto Imprese
www.venetoimprese.it

RADIOBRASILE raccomanda CAPITALBRAZIL-Import-Export rappresentanza in Brasile

RADIOBRASILE raccomanda CAPITALBRAZIL-Import-Export rappresentanza in Brasile
Riservato aziende

INVIA GLI ARTICOLI IN QUALSIASI CASELLA EMAIL(anche la tua o dei tuoi amici)