Ben ritrovati amici, oggi ho deciso di farvi venire l'acquolina alla bocca, parliamo di esperienze sensoriali ad alto gradimento, il Brasile ne offre diverse :) , questa volta mi riferisco alle delizie del palato, avete mai assaggiato la carne do sol?
E' uno dei piatti che preferisco e quando mi trovo al nord est , non mi faccio mancare mai un piatto di carne bovina do sol, una specialita' tipica nordestina che viene tagliata, salata, appesa e lasciata seccare dalle 72 alle 96 ore in un luogo coperto e ventilato portando cosi' il suo stato alla disidratazione.
Le avverse condizioni climatiche della zona semi arida hanno permesso un' affinazione nella preparazione della carne do sol, oggi questo piatto viene comunque preparato a livello industriale in tutto il Brasile, ma e' bene sapere che solo nella zona nord- nord est, riuscirete a gustare la vera carne do sol preparata come vuole tradizione nordestina.
Il clima meno secco presente in altre zone del Brasile, consente la preparazione di altre carni, ugualmente gustose ma non a livello della carne do sol (almeno secondo il mio parere), un' eccezione puo' essere fatta per lo charque un altro tipo di disidratazione della carne maggiormente praticato nel sud del Brasile, ma fate attenzione perche' molti brasiliani chiamano con lo stesso nome carne do sol e charque.
Parlando con alcuni amici brasiliani ho scoperto altri particolari, ad esempio che la carne do sol viene salata con un sale piu' fino inoltre la carne do sol puo' essere preparata anche con carne di capra, al contrario della prima che e' preparata solo con carne bovina in ogni caso, alla vista lo charque si presenta di un marrone piu' scuro.
Purtroppo questa carne tanto gustosa , non si riesce a mangiare in Italia, i ristoranti brasiliani e le churrascarias sono molte ma credo che non si riesca ad importare dal Brasile, anzi approfitto per fare un appelo, se qualcuno conoscesse un ristorante in Italia dove viene servita la carne do sol non esiti a contattarmi!
Buon appetito!
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giovedì 7 febbraio 2013
LA CUCINA BRASILIANA E LA CARNE DO SOL
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